视频加载中,请稍候...

  人物:孟茜彤

  身份:厦门新生代创业者

  话语:如今,厦门正进一步推进简政放权、优化服务,努力打造成为“全国企业经营成本最低、服务最优的城市”,我相信在这种环境下,我们石材行业的企业也会越来越好!

  孟茜彤是一名85后创业者。2005年,刚毕业的孟茜彤来到厦门旅行,立刻被这座城市的气质吸引,当下就决定要来厦门发展。

  刚开始,她的家人并不同意,特别是孟茜彤的爸爸。“他觉得我只身一人到厦门工作,远离老家辽宁抚顺,肯定会有诸多不便,十分担心。”于是孟茜彤背着父母,带着大学剩下的零花钱,直接跑来厦门工作。

  “刚开始我进入一家企业做董秘,慢慢地发现厦门一直在不断提高城市治理水平,给投资者、创业者高效便捷的政务服务,营商环境特别好,于是我就想到尝试创业。”

  孟茜彤的创业历程一波三折:刚开始和朋友合作开过一家餐厅,后面又去商场经营化妆品,都血本无归。

  2012年,地产行业处于一个迅猛发展的时期,孟茜彤看到了高端地产对石材有大量的需求,于是开始介入建材行业。不到一个月的时间,她们就拿到了第一个项目,合同金额2000万。后面因为目标客户定位比较准,整体发展非:。

  在孟茜彤看来,公司能有今天,跟厦门的整体营商环境、跟石材行业的发展有很大关系。厦门石材行业依托闽南石材产业和厦门港口优势,一直在不断发展壮大。就比如,厦门国际石材展利用独特的区位优势,使厦门及周边地区石材企业得到了在“家门口”开拓国内外市场的便利条件,孟茜彤也通过石材展这个国际化的平台,挖掘出了矿山项目的合作伙伴,他们来自土耳其、印度等国家。

  这些年来,厦门先行先试,营造一流的营商环境,如今厦门正进一步推进简政放权、优化服务,努力打造成为“全国企业经营成本最低、服务最优的城市”,比如厦门检验检疫局的“三个一”、“一站式查验”极大方便了石材进口。

  作为厦门市政协委员,关于厦门营商环境的提升,孟茜彤也在不断建言献策,得到了政府部门的重视。同时孟茜彤还是厦门市工商联总商会青委会朝鹭学堂秘书长,在她的身边,还有一批这样的年轻创业者,他们生机勃勃,富有责任感,体现的是厦门的青春活力与力量。

 。ㄎ?苏演卿)