人物:李韶军

  身份:厦门高新技术创业中心有限公司总经理

  话语:厦门创新创业园走出了一条“苗圃—孵化器—加速器—产业园”企业培育的路子,成为国家级孵化器中的翘楚。

  1996年,厦门创新创业园刚成立的时候,只有光厦北楼一层2000平方米的孵化场地,孵化团队只有4个人。22年过去了,厦门创新创业园已经建成了包括厦门留学人员创业园、厦门台湾科技企业育成中心、厦门科技企业加速器,以及其他创新创业基地,载体面积超过60万平方米。(以下为李韶军本人自述)

  孵化中小科技企业,推动科技成果转化,一直是我们的孵化宗旨。我们重点孵化光电、智能制造、微电子与集成电路、新材料、新能源与环保六大产业方向,已经形成定位鲜明、多级支撑的孵化格局,实现岛内外一体化发展。

  截至目前,园区在孵企业有1000多家,年产值超亿元企业有30多家;规上企业130多家,涌现出美图公司、乾照光电、清源科技、弘信电子等一批高科技企业。我们也创造了很多个第一,比如全国第一家“台湾学者创业园”等。

  我们最大的优势是产业孵化培育链条完整,为在孵企业提供强有力的体系支撑。举个例子,清源科技(厦门)股份有限公司2007年成立时,只有100平方米,我们在政策、空间、资金、合作等方面进行支持,总的资助金超过400万元,2017年,公司在上交所挂牌上市,拥有厦门天津两大生产基地,产品远销20多个国家和地区。

  在改革开放发展大潮中,成立27年的厦门火炬高新区,不断优化创业环境、培养企业自主创新能力,着力提高吸纳、研发、孵化和服务四种能力,所以园区主导产业集群迅猛发展。

  在这种背景下,厦门创新创业园走出了一条“苗圃—孵化器—加速器—产业园”企业培育的发展路子,成为国家级孵化器中的翘楚。未来,我们将在厦门火炬高新区推动高质量发展和实现“双千亿”目标过程中,发挥更多的作用。

 。ㄎ?苏演卿)