视频加载中,请稍候...

  人物:钟健升

  身份:厦门天马微电子有限公司董事会秘书

  话语:园区一直保持着与企业的沟通、接触,在对企业发展的深度理解上,帮助解决比如人才、创新、技术发展等需求,并对企业现有的生产、生活需求也有高效率的响应。

  低温多晶硅技术,是全球主流的中高端的显示屏技术。2011年,厦门天马微电子有限公司入驻厦门火炬高新区,开始建设中国大陆第一条低温多晶硅生产线。(以下为钟健升本人自述)

  我们是中国大陆第一家做这种技术的企业,从一开始就将产品定位在高端中小尺寸显示屏。现在我们已经是厦门火炬高新区科技含金量最高的企业之一。

  2011年刚入驻火炬的时候,中国大陆还没做过低温多晶硅生产线,我们的研发团队也只有4个人,可以说一切都是从零开始。那时管委会给了我们一个办公室,我们开始在翔安园区建厂房。之后,天马股份从中国各地抽调干部,再逐渐把团队本土化,并引进日本、韩国、欧美等地的专家。现在我们的团队有18000人,整体厂区接近100万平方米的建筑面积,是一个集生产、办公、生活娱乐为一体的现代化花园式工厂。

  我们一直在不断地提升自身的能力,进行技术的自主化与突破。2013年下半年,第一条5.5代的低温多晶硅产线开始量产,2014年年底就投入第6代的低温多晶硅生产线。在这两条线的满产满销带动下,2017年第四季度,我们的低温多晶硅产品市场占有率达到了全球第一。今年,我们的两条产线持续满销,产值预计将有超百亿的规模。

  企业要发展,服务要跟上。厦门火炬高新区在园区服务上,扮演着全天候管家的角色,这让包括天马在内的企业深有感触。

  园区对企业的生产、生活需求一直在积极的响应。比如我们在原料进口和产品出口的需求,园区就有联合海关做相关响应通道,在效率上得到了很大的提升。

  而让我感触最深的,还是近几年园区的服务效率、积极性方面的不断提升。2016年莫兰蒂来袭时,管委会领导在凌晨3点就打电话询问我们情况如何,凌晨6、7点钟就给我们安排了运水车和运油车。当时道路都还没有通,就给我们调度这些供给,第一时间解决生产和生活的问题。

  人才和技术是内在,产值和销售是表现。

  我们希望未来能够在厦门范围内做出更好的推动,努力带动上下游的企业一起向前发展,让产业链有更紧密、深度的合作,形成产业聚集效应,促进厦门光电产业发展。

 。ㄎ?吴艺燕)