视频加载中,请稍候...

  人物:李碧莲

  身份:厦门海沧区志愿服务管理中心主任

  话语:希望海沧两岸义工联盟能够与时俱进,在制度化、规范化、项目化、信息化方面多做一些探索,继续壮大队伍、拓展项目,推出更多品牌。

  改革开放40年来,厦门海沧在经济迅速发展的同时,社会事业、综合治理工作也取得了很大的进步,越来越多的市民自发地参与到社区治理和公益活动中。

  海沧是全国设立最早、面积最大的台商投资区,有很多台胞、台商在海沧工作生活。我们就希望通过发挥台商、台胞、台企员工的作用,借鉴台湾志愿服务发展的经验,来带动吸引更多市民群众参与志愿服务活动。

  2014年,在海沧去志愿者协会牵头下成立了全国首个“两岸义工联盟”。借此搭建起志愿服务供需、交流和发展的平台,促进区域志愿服务规范化、制度化、常态化发展。

  这其中,台籍志愿者和志愿服务组织发挥了很大作用,他们把在台湾服务的理念、经验带到海沧来。参与活动很有积极性,对规范化、制度化有很高的要求,给我们开展志愿服务活动带来很多新的视角。

  经过5年的发展,两岸义工联盟的队伍从18支,发展到205支;注册志愿者从8960人,发展到42193人。

  现在,联盟统一组织的志愿服务活动每周不少于1。?稍倍游樽橹?幕疃?透?嗔。内容包括环境保护、应急救援、邻里守望、阳光助残、文化宣传、禁毒宣传、安全宣传、文明礼仪、垃圾分类等不同类型。

    我们有一个特色项目是亲子义工服务日,很多义工反映说,平时上班,周末时间来参加志愿服务活动,没办法陪伴孩子。于是,我们发起亲子义工服务活动,设计一些适合亲子共同参与的服务项目,把每周六作为亲子义工服务日,每月按环保、安全、文明、关爱四个主题轮流开展,家长带着孩子参加志愿服务活动,既促进了亲子关系,也向孩子传递了志愿服务精神。

  两岸义工联盟能有现在的成绩,很重要的一方面,是在志愿服务制度方面有相应的创新。一是采取主席轮值制度,让成员队伍负责人轮值主持联盟活动,可以发挥不同队伍的优势,激发成员的创造力和积极性。二是联席会议制度,每个季度召开一次,队伍之间互通有无、资源共享,促进提高。三是社工+义工模式,社工专业引领,义工广泛参与,让志愿服务更加专业化、项目化。

  我们两岸义工联盟的发展,我想也就是海沧区全面推进志愿服务制度化的一个缩影。一直以来,海沧区不断探索建立、健全志愿服务日常管理机制,着力实现志愿服务工作的项目化、制度化、信息化。

  海沧两岸义工联盟被列为中宣部重点宣传对象、全省重点培育的品牌志愿服务队,先后荣获“政府创新中国十佳经验”、“全国青年志愿服务项目大赛金奖”等4个国家级奖项。

  希望海沧两岸义工联盟能够与时俱进,在制度化、规范化、项目化、信息化方面多做一些探索,继续壮大队伍、拓展项目,推出更多品牌。(文/林宏杰)