人物:张军

  身份:世界首支戊肝疫苗研发团队成员

  话语:戊肝疫苗的研发过程充满了数不尽的艰辛。14年间,从初次研制疫苗的经验不足,到利用大肠杆菌原核表达系统研制疫苗所受到的普遍质疑、临床试验研究等,给团队带来了一系列的瓶颈和困难。 

  厦门,一座高素质的创新创业之城。以夏宁邵、张军、李少伟等为核心的“国家传染病诊断试剂和疫苗工程技术研究中心”创新团队,就是成长于厦门的一支优秀创业团队代表。2012年,团队研发的世界第一支戊肝疫苗上市,震惊了世界。

  戊肝是急性病毒性肝炎的一种,:?薮。WHO资料显示,全球每年戊肝病毒感染2000万例,导致330多万人发病、4.4万例死亡。然而,国内外对戊肝的认识还十分有限,也缺乏有效的诊断和预防技术。在1998年,夏宁邵老师在香港大学微生物学系吴文翰教授的实验室进行合作研究时,开始了戊型肝炎的研究。

  当时除了厦门大学团队之外,包括香港大学、北京万泰生物公司、养生堂天然药物研究所也都参与了疫苗的早期研究。

  戊肝疫苗的研发过程充满了数不尽的艰辛。14年间,从初次研制疫苗的经验不足,到利用大肠杆菌原核表达系统研制疫苗所受到的普遍质疑、临床试验研究等,给团队带来了一系列的瓶颈和困难。

  应该说,厦门为研发提供了良好的环境和支持。在厦门市委市政府的积极争取下,养生堂集团将戊肝疫苗的产业基地从北京搬到了厦门市,成立了厦门万泰沧海公司。在我们这个项目的早期研发、中试转化和产业化生产等阶段,也都通过厦门市科技重大专项和产业专项,得到了有力的支持。

  戊肝疫苗的推出使戊肝成为人类第29种疫苗可预防的疾病。推动戊肝疫苗沿着“一带一路”走出国门,也成为团队下一阶段的重点工作。

  一流的创新创业环境,给了研发无穷的动力。继世界第一支戊肝疫苗之后,团队又陆续在国内第一支宫颈癌疫苗、广谱乙型流感疫苗等方面取得重大进展,夏宁邵教授团队成为我国重大医药科技专项领域的领军型创新团队,创新创业的发展方兴未艾,高素质的创新创业之城将再放光芒。

 。ㄎ?刘鹏飞、黄琳琳)