视频加载中,请稍候...

  【人文集美 跨越之路】

  人物:江智辉

  身份:集美·诚毅志愿者联盟负责人 

  话语:未来,我希望以志愿服务活动带动,能吸引更多的社会爱心人士和组织了解志愿服务并参与其中,从而更加了解人文集美的内涵,促进人文集美理念的传播。

  改革开放40年来,厦门市集美区取得了辉煌的成就。如今的集美,已发展成颇具规模的高素质的创新创业城区、高颜值的生态花园城区。

  在“人文集美”建设过程中,集美区委区政府始终把志愿服务工作放在重要的位置,拓展志愿服务平台、传播志愿服务理念。在此背景下,集美·诚毅志愿者联盟于2016年8月应运而生。

  目前联盟汇聚了高校的学生团体、文明单位、社区志愿服务组织和社会爱心团体等近30支志愿服务队伍。

  嘉庚文化作为集美区独特的精神财富,志愿精神就是嘉庚精神的时代体现。诚毅志愿者联盟成立两年来,一直致力于成为文明建设的推动者和践行者,彰显集美的人文特色。

  联盟存在的一个重要意义是,希望成为一个全区性的志愿服务交流平台,通过资源共享,从而来打造全区的志愿服务组织平台。

  2016年9月15日,超强台风“莫兰蒂”重创厦门。灾情发生后,集美区委文明办第一时间发出灾后重建和“扶绿”倡议,全区超过5万人次的志愿者,走上街头,投入到路面清障、扶绿护木和心理疏导工作。诚毅志愿者联盟就是其中一股重要的力量。

  印象最为深刻的是一个“90后”的志愿者,他叫陈征。“莫兰蒂”袭击后,他和他的志愿者队友失去了联系,尽管他有身体一直有障碍的问题,他还是披上了志愿者马甲,开始在社区里清扫树木断枝,进行灾后救援服务工作。

  诚毅志愿者联盟成立至今,已开展了90余场志愿服务培训,并组织举办了300场志愿服务活动。由于在2017年厦门会晤的志愿服务工作中表现突出,诚毅志愿者联盟被厦门市委市政府授予“金砖国家领导人厦门会晤筹备及服务保障工作先进集体”称号。

  一直以来,集美区委区政府非常重视志愿服务事业的发展,我们集美区志愿服务遍地开花,目前全区志愿者已经达到5万多名。我希望大家的共同努力,能够为我们“人文集美”的建设发光发热。