视频加载中,请稍候...

  【两岸一家 魅力海沧】

  人物:颜国南
    身份:海沧青礁慈济祖宫理事会常务副理事长
    话语:我们将充分发挥慈济祖宫这个展示窗口的作用,让青礁慈济祖宫未来会成为民间信仰朝圣中心、闽南民俗文化展示窗口、中医药健康旅游示范基地、中医药展示教育园区、旅游休闲圣地和两岸民间交流的载体。

  每年农历一月至三月是传统民俗进香庙会活动,世界各地保生大帝分灵庙宇,包括台湾宫庙,都集中在这段时间前往祖庙进香,每天人山人海、香火缭绕。保生大帝信俗以劝善戒恶、扶危济弱、治病救人等道德观为主旨,广泛分布于福建西南部、台湾地区、广东东部及东南亚各国华人地区,全世界共有1000多座分庙,仅台湾就有分庙500多座,是台湾的第二大民间信仰。

  海峡两岸“乞龟祈福”也深受市民欢迎,可以欣赏闽南戏曲、阵头表演,品尝两岸美食。结束后,平安米赠送给海沧残联、红十字会、养老院及各镇村贫困户,弘扬吴真人慈怀济世精神,这也跟当前的扶贫工作很好地结合起来。

  从2006年开始,青礁慈济祖宫已经举办了十一届海峡两岸保生慈济文化旅游节,2007、2008、2010年分别组织保生大帝神像赴金门、澎湖及台湾本岛巡礼。

  青礁慈济祖宫又称东宫,始建于南宋绍兴二十一年(1151年),此后历经多次重修,先后被列入市级文物保护单位、省级文物保护单位、国家重点文物保护单位等。2003-2004年,海沧区政府投入1700余万元,对东宫环境进行大规模改造,已成为厦门市最大的民间信仰场所和重要的历史文化古迹,被广誉为“闽台慈济第一宫”。

  改革开放以来,海沧大力发展公益性文化事业活动,已形成文化搭台、赛事支撑、群众参与、商贸并进的多元化文化活动发展新格局,包括弘扬慈济祖宫文化、沧江古镇“海丝”文化、社区书院耕读文化,还有海峡两岸(厦门)乐活节、海峡两岸汉字节、两岸斗茶节等等。

  应该说,海沧区委区政府高度重视慈济祖宫的发展,不断从安全景区、文明景区、智慧景区、品牌打造等方面给予人力、物力、财力的支持。

  景区也不断在进步,慈济祖宫就是智慧景区建设作为试点之一,目前已经建设景区全方位的wifi覆盖,景区全方位监控体系,景区景点智慧讲解等。建设360景区、3D智慧景区,游客在网上点点鼠标就可以浏览参观景区。

  海沧正在按照“国际一流海湾城区”定位,打造国际一流产业、国际一流城区、国际一流营商环境、国际一流人文、国际一流人才高地,会有越来越多的人来到海沧。

  我们将充分发挥慈济祖宫这个展示窗口的作用,让青礁慈济祖宫未来会成为民间信仰朝圣中心、闽南民俗文化展示窗口、中医药健康旅游示范基地、中医药展示教育园区、旅游休闲圣地和两岸民间交流的载体。

 。ㄎ?苏演卿)