人物:李玲

  身份:安踏集团副总裁

  话语:从安踏的一双鞋,可以看到我们国家的成长,行业的成长,还有安踏的成长

  改革开放40年,生产力得到空前解放,国家、企业、个人,都得到了长足的发展。安踏集团副总裁李玲对此深有感触,在她看来,一双小小的鞋子,就是解构一个时代的典型标本。

  鞋子是安踏跟世界对话的语言。从91年在晋江建立了自己的小厂,到现在成为中国第一大的体育用品集团,安踏27年的发展历程,伴随着中国改革开放的历程一路走过来。“应该说从安踏的一双鞋,可以看到我们国家的成长,行业的成长,还有安踏的成长。我记得在改革开放初期,那时候我们穿什么鞋?可能就是一双布鞋,胶鞋,一双绿色的军鞋已经是非常时髦了,更别提设计感。”

  随着国家一路的成长,老百姓的鞋子发生了非常大的变化。“安踏一路走过来,创立了安踏的品牌,创立了安踏旗下多个品类,篮球、足球、跑步几十个品类可以供大家来选择。”

  起步于一双鞋子,如今的安踏,已经成长为全球第三大运动品牌。它所生产的鞋子,也站上世界之巅,傲视群雄。

  李玲介绍,安踏在今年诞生了一个目前为止投入最大,也是成果最明显的、一个鞋的中底的平台,“我们叫FLASHFOAM、闪能科技,这个是吸收了宇宙虫洞的原理,能够让这个鞋底充满了能量,他最重要的是加大了一个鞋的舒适度,也包括他对你脚踝的保护,还有在运动当中助力我们来提升跑步成绩。它现在目前用到了集团600多万鞋子的生产和设计当中,而且它优于我们所有的中外竞争对手。”

  现在,安踏有中国唯一的、也是行业内最领先的运动科学实验室,不管是衣服的面料、鞋的面料,到运动科技的研发,都是由运动科学实验室来引领的。

    厦门,是如今安踏走向国际化的又一个非常重要的一个基地。“我们在全球还有四个来自于海外的全球设计工作室,包括美国,日本、韩国,也包括我们中国香港,这些组成了非常全球化的这么一个团队,来加大我们鞋和服商品的设计,也包括一些科技的应用和研发。”

  一双鞋,已经走过改革开放风云岁月。而今,顶级的人才和顶级的研发,将铺就一条创新之路,初心不改,未来可期!

 。ㄎ?朱轩)