人物:刘长江

  身份:厦门烯成石墨烯科技有限公司总经理

  话语:因为孵化器的作用,厦门火炬高新区石墨烯相关企业抱团发展,石墨烯产业迅速发展,截至2018年10月,这里以石墨烯为主业的企业已经超过30家,相关的新材料企业超过100家。

  为了加快石墨烯产业的发展,厦门火炬高新区组建专业孵化团队,建设一个公共技术服务平台、一个专业孵化器、一个产业园、一个产业投资基金、一个产业研究院等“五个一”平白,搭建“孵化—加速—产业化”孵化体系,依托“五个一”平台,火炬高新区加速培育起石墨烯产业发展的产业生态。

  目前已汇聚了厦门烯成、福纳新材、中凯新材、祥福兴等一批在国内具有竞争优势的石墨烯骨干企业;引进相关领域高层次人才超30位,国家级人才占4位;企业累计申报和拥有发明专利80多项。

  刘长江介绍道:“石墨烯的产品已经进入了寻常百姓家,比如我们生产的石墨烯空气净化宝,它的吸附能力是普通活性炭的近百倍,这就是它的神奇之处。”

  厦门烯成石墨烯科技有限公司是2012年9月成立的,在当时是国内首家从事石墨烯制备设备、石墨烯产品应用开发研究的高科技企业。

  厦门火炬高新区找准“厦门创新孵化核心区”定位,瞄准世界石墨烯科技前沿,海德龙科技、奈福电子、烯成公司、巧亿科技等一批骨干企业成长迅速。

  2018年5月,厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器正式揭牌,加速了一批技术优势明显、市场潜力大的产品产业化。同时,在孵化器的作用下,石墨烯产业与园区企业融合发展,带动区内传统产业转型升级,形成上下游产业联动。

  “举个例子,依托厦门火炬高新区的石墨烯公共服务平台的仪器和设备,我们大大降低的研发和测试费用,而依托石墨烯专业孵化器,烯成可以寻求更多的合作伙伴,特别是下游应用企业。”

  因为孵化器的作用,石墨烯相关企业抱团发展,石墨烯产业迅速发展,2012年厦门烯成成立之初,厦门火炬高新区有且只有一家石墨烯企业,但是截至2018年10月,这里以石墨烯为主业的企业已经超过30家,相关的新材料企业超过100家。

  厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器除了提供的技术检测外,服务还包括投资基金、企业落地一站式服务、后勤商务配套、市场对接与开拓等,营造了良好的创新创业生态环境。

  孵化器计划通过3到5年的努力,建设国家级石墨烯材料产业化众创中心和孵化平台,并以石墨烯为基。?ㄉ韫?壹妒??┫喙夭牧喜?祷?痉痘?,实现高端人才、技术、资本的聚集,推动厦门石墨烯新材料产业集群式发展,形成国内创新驱动发展的典范。

 。ㄎ?苏演卿)