人物:陈若芸

  身份:新浪(厦门)信息服务有限公司 常务副总经理

  话语:身逢大时代,作为新媒体从业人员应该牢记举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,牢牢把握正确的政治方向,传播正能量,为厦门的经济社会建设营造良好舆论环境。

  1997年,陈若芸从大学毕业后就开始从事媒体行业的工作。二十年来,她做过报纸、杂志,从事过美编、品牌策划,2009年开始到新浪厦门从事互联网媒体工作。

  2009年,对于陈若芸来说,是非常特殊的一年。当时恰逢智能手机大众普及的时代,随着移动互联网的快速发展,大家的生活方式不断改变,阅读和获取信息的习惯也从报纸、电视转移到了手机和电脑上,微博也在那年悄然诞生,很多的网络大V、达人、KOL等自媒体在微博上迅速走红,微博已成为社会化媒体平台的一种新的业态。当时,陈若芸觉得这是一个非:玫幕?,毅然从传统媒体行业“跳”到互联网媒体行业。

  从报社到互联网媒体,陈若芸一开始觉得挺好的。但在这个转型的过程中,其实非常痛苦和艰辛,她足足地用了半年多时间才适应了互联网新媒体的工作节奏。“之前,在报社工作时,上班时间自由,工作节奏缓慢,闲暇时间还可以做一些自己感兴趣的事情。”当时的陈若芸对移动互联网还很陌生,凭着一股对新媒体的憧憬,对未来的无限遐想,全身心地投入到互联网媒体工作当中来,从零开始学习。

  “到了新浪以后,天天有培训、日日有会议,互联网产品更新迭代非常快,刚学会,系统产品又升级了,我们只能再培训再学习,一天下来要常快速学习和解决各种问题,整个人都在是高速转运当中,在紧张忙碌中度过一天又一天。”

  但在这过程中,她也结识了很多优秀的小伙伴,也曾被一个个事件所感动着。“记得去年莫兰蒂台风来的时候,外面风呼呼地刮着,公司里都停电了,小伙伴们都坚守在各自岗位上,用手机长达16个小时直播台风状况,通过微博平台传播了最新资讯。还有一次做厦门马拉松直播时,我们邀请了跑者安迪来直播她跑全马的心路历程,我到现在还非常清晰地记得在直播镜头里的画面,安迪说,当她跑到39公里左右的时候,深刻地体会到了人鱼公主的感觉,脚尖每跨出一步就像踩在了针尖上,非常非常地疼,心里无数次地想要放弃,但看到手机直播下面无数网友留言与评论,一起为她加油码呐喊,她心里感动极了。记得我当时看着直播都哭了,被安迪永不放弃的跑马精神感动了,被网友的热情与友善感动了。”这一刻,移动互联网不再是手机屏幕里与外,而是连着跑者与网友的那一颗热情的心。

  陈若芸回忆道,2009年既是自己事业转型的重要年份,也是她初为人母的收获更多的一年。“这一年我可爱的女儿可乐降临了,遗憾的是陪伴可乐成长的时间总是太少太短暂。但是让我懂得了在工作和生活中学会了更加努力与包容,明白了要热情、积极地面对工作生活中所面临的一切问题。”

  2017年,陈若芸带着女儿可乐参加“建发绿跑在行动”,这是中国绿化基金会发起的一个保护地球的爱心公益活动。先是在厦门马拉松赛道上捡垃圾,然后五一节时又到内蒙古阿拉善沙漠上植树,前后只有短短的三天时间,一路都奔波在路上,为了节约时间可乐还在飞机上写作业,最后一天时小朋友还发烧了。但是当听到可乐说,“如果不来阿拉善植树,沙尘暴就会飘到厦门……。”虽是童言,却很真切;看着可乐写在沙漠上的留言:“小树小树,快快长大”,字迹稚嫩,却很质朴。亲历体验,影响深远,她说“再辛苦都值了。”

  从传统媒体到互联网新媒体,从一个美编到企业管理者,在与媒体行业分不开的这二十余年里,已是生活的重要一部分,陈若芸始终相信,当下的每一个状态,都是最好的安排。“作为一个新的社会阶层人士代表、新媒体工作者,承担着新媒体宣传的重任,网聚正能量,为营造风清气正的清朗网络空间而努力。”