人物:吴家莹

  身份:厦门市两级法院人民陪审员

  厦门台商协会会长

  话语:改革开放40年以来,厦门的营商环境有了非常大的改善,特别是台资企业近年来在厦门得到了很好的发展,政府亲商、爱商,维护台资企业权益,这让我们感到在这里扎根是值得的。

  1999年,吴家莹第一次来到厦门,便感到一种油然而生的亲切感占据了心头,她对这个城市充满了期待,于是决定把根扎在这里,这一扎就是二十年。(以下为吴家莹本人自述)

  改革开放40年以来,厦门的营商环境有了非常大的改善,特别是台资企业近年来在厦门得到了很好的发展,政府亲商、爱商,维护台资企业权益,这让我们感到在这里扎根是值得的。

  作为厦门台商协会会长,我们扮演着“娘家人”的角色,凝聚了越来越多的台企。从协会成立之初的30家会员企业,到如今已有1200家会员企业。

  全国第一家设立“涉台法庭”的法院;全国第一家“涉台社区矫正中心”;首创“台胞陪审员”;率先实行“台胞联络员”制度……我认为海沧区在涉台司法服务创造了多个全国第一,台胞对其的肯定和赞扬是毋庸置疑的!

  其中海沧区首创的台企台商联络员制度,能让案件的侦办工作更加顺畅。例如这次全国性的“扫黑除恶”的排查工作,我们就通过台企的联络点,获得了有价值的线索并提供给了公安机关。

  一个合法、公正、高效的司法环境是我们最有效的保障。更让我们感到暖心的是,海沧法院专门组织了一支由台胞和台企高管组成的“涉台法庭义工队”,每天在法院为前来诉讼的台胞提供诉前服务和引导,有效地为来到法院的台胞解决问题,维护了台胞的合法权益。

 。ㄎ?黄琳琳)