人物:陈卫强 

  身份:金龙客车技术总监 

  话语:在阿波龙开发过程中,市政府多次到我公司来调研,看着阿波龙从像新拿驾照的一个驾驶员一样,慢慢成为一个老练的驾驶员。

  2018年7月4日上午,在厦门金龙客车的生产车间里,当第100辆金龙阿波龙缓缓驶出时,现场掌声雷动、经久不息。这意味着全球首款L4级自动驾驶巴士实现量产,标志着无人驾驶的时代真的来临!这一刻,世界聚焦厦门。(以下为陈卫强自述)

  早在2011年的时候,金龙客车与清华大学共同研发了前向防撞报警系统和车道偏离报警系统。这两个系统实际上就是现在的智能网联技术的基础技术,并在2012年实现了量产。因此金龙在智能车开发方面,实际上有一个比较深的积累。在与百度的合作中,他们看中的便是我们这点,而金龙看重的是百度在人工智能和自动驾驶方面的专业积累。所以说双方一拍即合,马上就成立了开发团队。在经过讨论之后,最终双方决定做一个自动驾驶级别达L4级的高度自动驾驶的车,也就是阿波龙。

  金龙阿波龙在厦门的出世,不是偶然的现象。这与厦门的良好创新创业氛围和政府的大力支持分不开。

  厦门在创新创业方面制定了非常多激励政策,大金龙一些前沿技术的研发,都受到了科技局、经信局、发改委、财政局的鼎力支持。在阿波龙开发过程中,市政府多次到我公司来调研,看着阿波龙从像新拿驾照的一个驾驶员一样,慢慢成为一个老练的驾驶员。阿波龙量产,也离不开市委市政府的关心支持。

  这款萌萌的阿波龙,如今已经在广州、武汉等多地园区开始运营,累计里程已经超过了2万公里,并且保持零事故。

  在制作阿波龙的过程中,设计师做了大量的方案,最后选定了我们老百姓都比较喜欢的小黄鸭的一个造型。同时在阿波龙的灵敏方面,我们配备了毫米波雷达、超声波雷达、双目摄像头,而这个双目摄像头实际上就相当于一双眼睛,再加上RTK(载波相位差分技术)定位,它的感知能力可以说做到了眼观六路的水平。

  接下来会从现在的封闭园区的无人驾驶,逐步过渡到简单的开放道路这个量产,在后面实现真正全开放道路的量产。

 。ㄎ?林宏杰)