人物:郭鑫睿

  身份:中青旅联科(厦门)公关顾问有限公司 总经理助理

  话语:集美区从服务创新、产品创新、营销创新等方面,深化旅游供给侧改革,以创新思维驱动旅游业升级。

  2018年6月,一部部铛铛车开始穿梭在集美街巷,将鳌园、集美学村、园博苑、灵玲国际马戏城、诚毅科技探索中心、嘉庚剧院、集美塔、老院子、北海湾大酒店等14个景区和酒店串起。

  铛铛车所驶过的,是一条从鳌园一枝独秀到景点百花齐放的集美旅游高质量发展之路、创新之路。

  打造福建省首条旅游专线铛铛车,是集美旅游服务创新的一种体现。除了铛铛车,集美还开通了集美学村电瓶车,解决旅游交通最后一公里问题。

  创新是集美旅游不变的主题,铛铛车只是其中之一,近几年,集美区从服务创新、产品创新、营销创新等方面,深化旅游供给侧改革,以创新思维驱动旅游业升级。

  产品创新方面,在嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化的人文积淀下,集美精确定位“亲子研学”市。?岢鼋??来蛟斐伞扒鬃邮さ、研学之都”。

  现在集美区已经形成“1+X”研学体系,包括1个研学总部和29个研学旅行单位。集美建立了大陆首个对台研学基地,两岸青少年研学营等研学旅行团体因此纷至沓来。

  集美区还根据市场化需求“精准营销”,通过依托线上、线下品牌活动,进行营销创新,构建起一个虚实结合、不分季节、永不落幕的国际旅游IP,即“集美节”。

  郭鑫睿介绍道:“从2016年开始,我们就落实区委区政府提出的“6+7”工作,深化“美,ji在一起”的集美节旅游品牌,将集美众多在地资源进行系统化的梳理整合,创新性打造了“品牌活动+沉浸式旅游体验+新媒体+市场化”全新营销模式。并引入了咪咕二次元半马、中国杯赛艇赛、国际气球节诸多国际性赛事和活动,变“旅游淡季”为“旅游旺季”。”

  今年是集美节的第三年,今年国庆集美区游客人数首次位列全市第一;全区接待游客人次、旅游收入增幅超过六成,增幅均为全市第一;而1-11月,全区接待游客已经将近1800万人次。这两年来,集美区的旅游人数收入总数也实现了两番的增长。应该说,集美的旅游发展很迅速。

  时时处处的创新追求,点点滴滴的用心细节,成就集美旅游今日之繁花璀璨。未来已来,创新不断,集美旅游,必将书写新时代的精彩。