人物:张志传

  身份:厦门柠萌生态农业有限公司负责人

  话语:其实在来到厦门之前,我曾经到过大陆不少城市,但最后选择留在厦门。除了这里宜人的气候、宜居的环境之外。最主要的,还是这里浓厚的“创业环境”,以及这里对于青年创业政策的落实和创业青年的关怀。

  2018年5月18日,一场针对台商台胞的惠台措施说明会,在厦门集美隆重召开。这是厦门市颁布“惠台60条措施”之后,全市首场措施说明会。

  据悉,集美区现有近400家台企,近年来,大批台湾青年又云集这里创新创业。目前,常住在集美的台商、台青、台胞、台生约有2000人。来自台湾南部的张志传,就是这批创业者中的一份子。(以下为本人自述)

  今年是我到大陆的第七个年头,也是在厦门的第四个年头。说起来很好笑,小时候我最怕搞农业,觉得太辛苦。没想到兜兜转转,我现在又回到了老辈们的原点。

  只不过,以前我的爷爷奶奶是在台湾种地,而现在我在厦门搞农业。最早确定在大陆搞农业这一行,其实是在2015年。当年,我知道消息说,大陆要扩大并鼓励台湾青年创业。就想着这是一个好机会,于是从那年,我开始了自己的创业计划。

  既然是创业,那要做什么呢?我想到了自己祖辈们老本行——农业。最早是在漳州。但从去年开始,我们也将项目落地到厦门。我们先从种植柠檬果园开始,然后陆续引入乡村旅游,文创等等,做足柠檬文章。

    其实在来到厦门之前,我曾经到过大陆不少城市,但最后选择留在厦门。除了这里宜人的气候、宜居的环境之外。最主要的,还是这里浓厚的“创业环境”,以及这里对于青年创业政策的落实和创业青年的关怀。

  根据我的了解,现在为了吸引更多台湾人才来到集美。集美专门出台了住房补贴、创业扶持资金等优惠政策。为了让大家到集美之后能够安心工作,集美还专门建造专属酒店式公寓,只要符合相应条件,就可免费入住半年到一年。台湾创业者有资金困难的,集美也为他们寻找创业启动扶持资金,解决引资问题。

  这些点滴,都让我特别能感受到集美区对台商的爱护。集美区领导的关怀与协助,也让我对这里有了“依赖”。(文/林宏杰)