旅客在自助售票机上购票。记者 陈理杰 摄(资料图片)

  晨报讯(记者 雷妤 通讯员 万宇)昨日,市民已经可以通过12306网站或APP,购买到春运首日(1月21日)的火车票了。记者从厦门火车站获悉,由于2019年院校放假较2018年早,明年1月中旬将进入学生放假高峰期,与春运日期相对重叠。

  据统计,节前,厦门的铁路客流以发送为主,客流主要流向福州、龙岩、成都、重庆、贵阳、武汉等地。从春运首日票的购票情况来看,北京、福州、深圳、南昌等地最热门。

  值得一提的是, 为方便港澳台及外籍旅客取票乘车,厦门火车站现已升级7台自助售(。┢鄙璞福ㄏ妹耪?台、厦门北4台)。届时,持港澳台居民居住证、外国人永久居留证等证件的旅客,可直接在自助售(。┢被?匣蝗≈街食灯。

  此外,旅客关心的候补购票服务将在12月27日正式推出。也就是说,本周四起,旅客通过12306网站或APP购票时,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统会自动安排网上排队候补。一旦有人退票或者改签,系统将自动买票。

  据介绍,从12月27日起,铁路部门在12306网站或APP,选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,节前车次为北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

  据悉,旅客选择候补购票服务时,每位可提交1个候补订单。1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。

  据了解,候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单最高的额度计算,如卧铺按下铺票价计算。旅客购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

  需要注意的是,候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日6:00-23:00。若旅客填写了候补信息后想要取消,列车开车时间在0:00—5:59的,不晚于开车前两天的19:00可终止;开车时间在6:00—23:59的,不晚于开车前一天的19:00可终止。