来源:海丝商报

  售票高峰期■网络或电话最远购票日期■车站窗口及代售点最远购票日期■

  2019年铁路春运从1月21日起开始至3月1日止,共40天。23日起,2019年春运火车票正式开售。铁路部门预计,2019年春运全国铁路将发送旅客超过4.1亿人次。为了应对客流高峰,今年春运期间,泉州动车站有望实行“刷脸进站”。

  在泉州动车站前,实名制验证快速闸机通道正在安装中,该通道集验票、验证、验人、检票四大功能于一身,启用后,持居民身份证的旅客,通过几秒钟的人脸识别就可自助进站。

  “进站刷脸验证,进来以后就不用排那么长的队伍,直接拿身份证或车票对照脸,照一下就可以验证进来了,春运之前会到位,一共安装8台机器。”泉州动车站党支部书记吴建武说。

  新科技的助力,将缩短旅客进站的等待时间,提高了人证核验的准确程度。这8台设备将于2019年春运期间投入使用。

  2019年春运旅客依旧可以通过多种途径购买火车票:包括拨打电话95105105、登录12306网站、手机12306客户端、火车站窗口、火车票代售点以及火车站自动售票机购票。

  2019年春运抢票大战于23日拉开帷幕。也就是说,23日可买1月21日的火车票,由此推算,2019年1月5日可买腊月二十九的火车票,2019年1月6日可购买除夕的火车票。

  需要注意的是,车站窗口、代售点和自动售票机延后2天至25日发售,预售期为28天。旅客可于2018年12月25日现场购买春运首日车票。2019年春运,泉州动车站仍会开通泉州驶往重庆的务工专列。

  此外,记者从厦门火车站获悉,2019年院校放假较2018年早,学生客流高峰期在1月中旬前后进入放假高峰期,与春运开始日期相对重叠。节前厦门以发送为主,客流主要流向福州、龙岩、成都、重庆、贵阳、武汉等地。

  开通运营不久的广深港高铁将首次服务春运。为方便港澳台及外籍旅客取票乘车,厦门火车站现已升级7台自助售(。┢鄙璞福ㄏ妹耪?台、厦门北4台),届时持港澳台居民居住证、外国人永久居留证等证件的旅客,将可直接在自助售(。┢被?匣蝗≈街食灯。

  12月27日起,铁路部门在铁路12306网站(含手机客户端),选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,以进一步改善旅客购票体验。遗憾的是,此次春运厦门还暂不能候补购票。

 。ㄐ挛殴憬、海峡导报)