-个人所得税手机APP将上线,由税务总局开发

  -市税务局个税专家明日上午在12366接受咨询

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈泥 通讯员 肖雨) 22日,国务院正式发布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《暂行办法》),明确取得综合所得的纳税人的个税扣除新规。市税务局昨日提醒我市纳税人,请尽快申报扣除信息,以及时享减税红利。

  五项专项附加扣除由单位发工资时办理

  据悉,六项专项附加扣除政策为了让纳税人操作更简单,除大病医疗以外,子女教育、赡养老人、住房贷款利息、住房租金、继续教育,纳税人均可在单位发放工资薪金时,按月享受专项附加扣除政策。也就是说,日常由单位发工资时按月预扣税款时办理。

  对此,市税务局提醒说,纳税人首次享受专项附加扣除时,需主动填报《个人所得税专项附加扣除信息表》给任职受雇单位,单位在每个月发放工资时,会像“三险一金”一样,为本单位职工办理专项附加扣除。

  《扣除信息表》模板纳税人可登录税务机关网站下载。据介绍,由税务总局开发的个人所得税手机APP即将上线,从明年1月起,纳税人可以从任职单位获得表格模板,也可在手机安装个人所得税APP,在线填报专项附加扣除信息,相关信息由APP提供给扣缴单位后,扣缴单位最快在一月发放工薪时就能扣税了。

  纳税人可下月或下年汇算时补扣

  纳税人如果没有及时提交专项附加扣除相关信息,还能不能享受专项附加扣除政策?对此,税务部门相关负责人解释道,纳税人如果未能及时报送相关信息,也可在当年以后月份补报,由扣缴单位在当年剩余月份发放工资时补扣,或者在下年汇算清缴时扣除,不影响纳税人享受专项附加扣除减税红利。

  据了解,为更加方便纳税人,税务部门目前正在加大与其他部门的信息共享力度,最大限度地让信息多跑路、群众少跑腿,减少纳税人的办税负担。税务部门特别提醒的是:与专项附加扣除相关的资料,纳税人应当留存五年备查。

  据悉,纳税人有以下情况,可在次年3月1日至6月30日汇算期内向税务部门办理汇算清缴申报时扣除:没有工资、薪金所得,但有劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得的;有大病医疗支出项目的;纳税年度内未足额享受专项附加扣除等其他情形。

  个税新政热点问答

  1。专项附加扣除有哪些?

  子女教育

  继续教育

  住房贷款利息 定额扣除

  住房租金

  赡养老人

  大病医疗 限额内据实扣除

  解读:取得综合所得的纳税人,在扣除5000元基本减除费用和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。

  其中,除了大病医疗为限额內据实扣除外,其他五项均为定额扣除。

  提醒:纳税人首次享受专项附加扣除时,需主动填报《个人所得税专项附加扣除信息表》。

  另外,与专项附加扣除相关的资料,纳税人应当留存五年备查。

  2。个人所得税手机APP如何使用?

  准备工作

  可以从任职单位获得表格模板,也可在手机安装个人所得税APP

  在线填报

  纳税人在线填报专项附加扣除信息,相关信息由APP提供给扣缴单位

  提醒:纳税人如果未能及时报送相关信息,也可在当年以后月份补报,由扣缴单位在当年剩余月份发放工资时补扣,或者在下年汇算清缴时扣除,不影响纳税人享受专项附加扣除减税红利。

  提醒

  明日上午可拨打12366咨询

  此次个税新政改革力度大,涉及面广,为确保个税新政能够全面落地,厦门市税务局已成立由200名业务骨干组成的个税改革党团突击队。目前已对超过3万户扣缴义务人开展面对面辅导培训。

  市税务局还提醒说,广大纳税人可关注厦门税务微信、微博和官方网站了解政策和解读,如有疑问也可以拨打12366热线咨询。12月25日(周二)上午9:00-11:00,市税务局个税处业务专家也将坐镇12366,参加现场连线活动,在线解答纳税人的相关咨询。