台海网12月25日讯(海峡导报记者 李大荣)日前,龙岩市政府新闻办召开发布会,对龙岩市生态公益林和天然林保护工程建设情况进行通报,其中,全市纳入重点保护的生态公益林和天然商品林,共1465万亩,占森林面积的65%,年投入保护资金2.7亿元。

  那么,这些资金主要用于哪些方面?据介绍,生态公益林每年每亩22元,天然林每年每亩15元。保护资金主要用于林权所有者经济补偿、村集体组织监管费和直接管护费的支出。其中林权所有者经济补偿占 65%-70%、直接管护费约占20%,村集体组织监管费占10%-15%。每年发放到林农的经济补偿约1.7亿元。

  据介绍,龙岩市是南方重点集体林区、福建省三大林区之一,全市森林面积2255万亩,森林覆盖率78.9%,长期居全省第一位、居全国前列。通过这几年生态公益林和天然林保护工程建设,龙岩市不仅增加了陆地水源,而且大大改善了流域的水质和水文状况,全市饮用水的水源质量明显提高。

  今年,龙岩在全省率先建立了市级护林巡护系统,提高管护成效,完善护林员绩效考核制度。建立资金使用监督机制,推行“一卡通”发放补助资金,防止资金被截留、挤占和挪用。