同安区政协十三届三次会议开幕 开创高质量赶超发展新局面

  同安区政协开展民主监督视察活动。(同安区政协供图)

  厦门网讯(厦门日报记者卢漳华 通讯员韩 超)冬日暖阳下,同安这座千年古城焕发勃勃生机。人群中一张张充满幸福的笑脸,与白云悠游,碧水清浅,梭鱼戏石,共同构成一幅“富美同安”的美丽画卷。

  过去的一年,同安主动融入特区发展大局,经济社会呈现出强劲发展态势,环境提升,民生改善,百姓幸福……这一切,与同安政协人汇聚力量,建言献策密不可分。

  进入新时代,谱写新篇章。12月25日上午,政协第十三届厦门市同安区委员会第三次会议开幕,回顾2018年工作成效,展望了2019年工作思路。

  2018年,同安区政协努力开创政治协商、民主监督、参政议政工作的新局面,为更好地服务建设“五大发展”示范市,为全力推进“富美同安”,实现高质量赶超发展,不断提升履职能力和服务水平。

  勇于探索

  充分发挥民主监督

  古城同安依水而建,因水而兴。千百年来,水抱着城,城含着水。曾经一度,河水污染、河道淤积。这样的情况引起了同安区政协的高度关注,在去年把“推进流域综合治理工作”作为政协常委会年度协商议题的基础上,今年同安区政协又积极跟踪监督去年提交的《关于积极推进同安区小流域治理建议案》的落实情况。

  一年以来,同安区政协多次围绕该建议案开展民主监督视察活动,对埭头溪湿地公园、五显湿地公园治理情况进行了现场视察,并召开监督座谈会,围绕视察情况进行讨论发言。经过视察,去年同安政协提交的问题和建议,基本上都得到了较好的解决,“水清、河畅、岸绿、生态”的同安溪流正在回归。

  这样的专题视察,同安区政协各委处共组织了30多次——民主监督是今年政协的工作重点,同安区政协积极探索,大胆创新,推动民主监督工作接地气、贴民生、见实效,充分发挥了政协民主监督职能。

  其中,同安区政协高度关注提案办理实效,坚持主席领衔督办重点提案制度,在办理过程中,要求承办单位加强与提案者的联系,认真听取他们的意见,对承办单位难以解决的问题,及时提请区委、区政府领导研究解决。提案办理完成后,要求承办单位主动与委员联系,听取他们的反馈意见,确保委员对办理结果的满意率。

  2018年,同安区政协共征集提案119件,立案并案后为91件,提案办复率100%,提案者对各承办单位办理结果表示满意和基本满意的达100%。

  此外,同安区政协还派出32位政协委员担任23个部门的行风监督员,积极参与机关效能的监督和民主评议,共提出了36条监督意见,对机关改进工作作风,提高办事效率,加强勤政廉政建设,起到重要的监督作用。

  服务大局 全面提升协商议政实效

  家庭医生是近两年我市医疗领域的热词。2017年,同安区有16.79万人签约家庭医生,签约覆盖率居全市第一。但经过同安区政协调研,“家庭医生签约服务”还存在着宣传引导不足,居民对家庭医生接受不够,家庭医生数量不足,基层医疗队伍专业技术水平整体不高、服务质量有差距等问题。

  为此,同安区政协把“做实家庭医生签约工作,增强签约居民获得感”确定为2018年度区政协主席会议专题协商议题,围绕该议题进行协商议政,为下一步工作提供了工作思路。在同安区政协的积极参与下,家庭医生将为群众提供更加优质、便捷、高效的签约服务,不断增强人民群众的幸福感与获得感。

  这是同安区政协首次组织政协主席会议专题协商。多年来,同安区政协协商形式不断拓展,主席会议协商、常委会议协商、专题协商、对口协商、基层民主协商,越来越完善的协商体系,全面提升了协商议政的实效。

  除了在“怎么协商”上下功夫,“协商什么”也是同安区政协提高政治协商实效的关注重点。

  一年来,同安区政协精心谋划,围绕中心、服务大局,按照“区委思什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么”的工作思路,着眼于服务经济发展全局,重点围绕区委十三届八次全会确定的经济社会发展重大问题、涉及群众切身利益的民生问题,富有成效地组织协商活动。

  如,农业与城建委积极参与“发展都市现代农业,加速农村产业振兴”的专题协商,助力发展都市现代农业。文体与科技委就委处提案“建议将同安红打造成同安绿化美化彩化名片”的办理进行对口协商,助推古坑三角梅产业示范园基地建设,为该区乡村振兴建言献策。

  这些协商活动,有效促进了党和政府的科学决策、民主决策、依法决策,搭建了政协委员和各界群众参政议政的平台,进一步激发了政协委员参政议政的热情。

  加强建设 不断提升科学履职水平

  人民政协是国家治理体系的重要组成部分,基层政协如何提质增效、有效履职,为区域政治、经济、社会发展贡献更大的力量,一直是同安区政协在不断思考的问题。2018年,同安区政协积极适应新常态,树立进取意识、责任意识,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,把提升履职能力和水平作为工作的重要任务,为更好地服务经济社会各项事业的健康快速发展打下基础。

  同安区政协着力提高委员的政治把握、调查研究、联系群众、合作共事四种能力,加强服务管理,切实发挥委员主体作用,尊重和保障委员民主权利。坚持每季度组织一次主席接待委员日活动,共接待80多名委员,为委员反映社情民意提供了通道。

  同时,举办全体委员参加的政情通报会,由区政府领导通报上半年经济社会发展的基本情况及存在的问题,阐明下半年工作要点,为知情明政提供平台。

  同安区政协还坚持每年做好课题调研,今年共完成了4个重点课题,各委处经过深入调查研究,也撰写了8篇课题调研报告,使建言立论和献计献策有鲜明的主张、新颖的观点、可靠的依据、翔实的内容,所提建议针对性、可操作性较强,为开展协商议政打下坚实的基础。

  今年,同安区政协报送的社情反映信息有1篇被全国、省政协采用。此外,《建议相关部门加大力度对小区物业进行监管》等多件社情民意,得到区委主要领导、区政府主要领导的高度重视,多次作出批示,推动了一些热点难点问题得到解决,实现了为民办实事,办好事的履职效果。

  链接

  精益求精

  打造史料精品

  同安区政协探索新时期政协文史工作的新路子

  同安区历史悠久,文化积淀厚重,一直以来,文史工作是同安区政协工作的一大亮点。历年来,同安区政协每年编辑一册《同安文史资料》。今年以来,为充分挖掘同安千年文化古城的人文资源,同安区政协精选主题,出版《同安境外宗乡社团概略》献给在马来西亚召开的第十一届世界同安联谊大会,完成《苏绅学术论文集》出版发行,挖掘编撰《同安古匾额》,完成《同安文史三千问》初稿定稿和装帧设计。

  此外,同安区政协向全区各中小学图书馆(室)赠送历年出版的《同安文史资料》共计2993册,《同安文史资料》被国家图书馆等60多个单位列入馆藏。

  围绕区委、区政府补短板、惠民生的工作,同安区政协参与文笔塔公园、南镇山公园、双溪公园改造和提升的文化景观咨询。不断挖掘乡村文化旅游资源,探索新时期政协文史工作的新路子,助力乡村振兴。

  声音

  提案贵精不贵多

  民盟同安区总支主委、区政协常委陈建设:今年创新性地提出提案“回头看”,让委员知道往年提案的落实情况。今年提案虽然数量不多,但是是委员们经过调研后提出的,提案质量不断提高。新的一年,我将重点关注社会热点难点,发挥政协委员的积极性、主动性、参与性,让工作落到实处。

  工作务实能力提升

  九三学社同安区委员会主委、区政协常委杨金镜:今年全体政协委员能够紧密围绕区委、区政府的工作部署,不断提升履职能力和服务水平,取得比较好的成绩。我认为这几年政协委员的工作更加趋于务实,提案经过调研,更加讲究针对性、实用性。