12月12日,马銮湾保障房地铁社区全貌。

  厦门网讯(厦门日报记者袁舒琪通讯员洪耘图/记者张奇辉)我市保障房建设加速推进。前日上午,随着最后一方混凝土成功浇筑,省市重点项目马銮湾保障房地铁社区一期工程首栋主楼实现封顶。与同安祥平、翔安新店保障房地铁社区相比,该项目是我市最后一个开工的地铁社区,但建设速度毫不落后,比计划工期提前了近三个月,计划于明年竣工。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”秉承这一精神,我市大力推进各类保障性住房建设。去年以来,我市瞄准群众切实住房需求精准发力,探索保障性安居工程选址、建设全新模式,着力推动建设保障房地铁社区,把保障房建成“区位好、配套好、品质好、环境好,体量大”的“四好一大”宜居新社区,让老百姓住得进去,住得下来。市建设局总建筑师叶文语指出,目前各个地铁社区建设进展顺利,计划于明年实现全面竣工,2020年交付使用。

  据悉,马銮湾保障房地铁社区一期工程位于厦门一中海沧分校西侧,共分6个地块,包括住宅、幼儿园和其他公共配套设施,其中住宅部分计划建设22栋24至34层的高楼,共将建设4536套保障性商品房。

  昨日实现封顶的是总层数为34层的一地块5号楼。安居集团项目经理林富平告诉记者,春节前还将有7栋主楼陆续封顶,计划明年3月份实现主楼全面封顶。

  不仅追求快,更要建得好。值得一提的是,因在质量管理、施工技术创新、安全管理、绿色施工等方面亮点突出,马銮湾保障房地铁社区一期工程还成功举办2018年厦门市建筑施工质量安全标准化现场观摩会。