福州新闻网12月24日讯(福州晚报首席记者 谢充灵)胡润研究院近日发布“最具价值中国品牌200强”名单,贵州茅台、淘宝、腾讯分列前三。此次福建共有7个品牌上榜,数量排名全国第六,其中兴业银行以335亿元的品牌价值成为福建最具价值的品牌。

  榜单显示,贵州茅台以2700亿元的品牌价值成为“2018最具价值中国品牌”,是十年来首次夺魁的实体经济品牌;过去两年的冠军淘宝今年以2550亿元的品牌价值位居第二;腾讯以2450亿元的品牌价值位列全国第三;中国工商银行品牌价值2350亿元,排在第四位。排在前十位的还有天猫、中国建设银行、微信、平安、百度、中国移动,品牌价值都在1600亿元以上。

  据了解,此次最具价值中国品牌200强的上榜门槛为30亿元,100强的上榜门槛为110亿元,均与上年相同,品牌价值超过1000亿元的有14个。

  分地域看,企业总部在北京的品牌数量最多,有60个,比去年减少2个;总部在广东的有44个,比去年增加4个,排名第二;总部在上海的有34个,比去年增加2个,排名第三;总部在浙江的有17个,比去年减少1个,排名第四;江苏排名第五,有9个品牌上榜,比去年增加2个;福建有7个品牌上榜,数量与去年持平,排名全国第六。此外,云南有5个品牌上榜,山东有4个品牌上榜,四川、香港各有3个品牌上榜。

  福建品牌价值最高的是兴业银行,为335亿元,在全国排第38位。此外,达利以170亿元的品牌价值排全国第75位,安踏以145亿元的品牌价值排全国第85位,片仔癀以95亿元的品牌价值排全国第108位,永辉以85亿元的品牌价值排全国第114位,阳光城、美图均以35亿元的品牌价值排全国第178位。

  我省上榜的品牌中,价值增幅最大的是片仔癀,增加50%以上,兴业银行和达利的品牌价值也增加两成多。

  分析显示,金融、房地产仍是上榜品牌数量最多的两个行业,生活服务行业品牌数量排名第三。

  上榜品牌数量最多的十个行业中,影视传媒业品牌价值平均上涨一倍多,酒类上涨两成多,数码行业上涨两成,金融行业跌1%,医疗保健行业跌5%,食品饮料行业、房地产行业、生活服务行业下跌一成多,电子商务和零售行业、烟草行业下跌两成多。