李彦锋在《声入人心》舞台上演唱歌曲。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 柯笛 图/受访者提供) 11月25日,网友在围观综艺节目《声入人心》时,发现有位选手很有明星相,不久,话题“像沙溢和苏有朋的孩子”蹿升至微博热门搜索榜第一名。

  这位选手名叫李彦锋,2011年就读于厦门大学艺术学院音乐系艺术管理专业。今天,我们来听听他的故事。

  台前

  搭档周杰伦御用编曲人 压力不小表现不错

  10月中旬,李彦锋通过面试,开始参与综艺节目《声入人心》的录制。两个多月以来,和钟兴民(周杰伦的御用编曲人)等大咖们的接触,让李彦锋十分兴奋。“能跟这些顶级音乐制作人合作,太让我激动了。”而王晰、李琦、周深等选手,从前只是电视上才能见到的明星,如今竟成为一同录制节目的朋友,这对李彦锋来说也是十分新奇的体验。

  进入节目组,李彦锋发现,一起参加节目的选手在圈内综合水平都近乎顶尖,歌唱得好,学识广博,都很努力,在这群各方面都十分优秀的天之骄子中,李彦锋有时感到压力十足。

  录制时间紧,任务重。在还未播出的一期节目里,李彦锋要用一天的时间来准备一首从未听过的意大利语歌,“对我来说这样的挑战实在是太艰巨了。”虽然最后表演的结果令人称赞不已,但李彦锋仍然觉得有些遗憾,“如果能再多给一点时间,一定能有更好的呈现。”

  幕后

  登上微博热搜第一 节目后想回归原本生活

  登上微博热搜第一,李彦锋的第一反应是茫然的,“我会红吗?会得到节目组的重视吗?会不会有人跑来找我拍广告、接商演?”如果能凭借热搜的力量,赚取一些收入补贴生活,这对李彦锋将很有帮助。

  在李彦锋的计划中,节目录制结束后,他还是会回归到原本的生活。而为了节目录制,李彦锋已经辞去了自己的工作。“没有工作,没有钱,没有住的地方,甚至没有衣服穿……”在李彦锋看来,这都是非常实际的东西——一旦节目结束,生活就是第一位的。“因为之前的工作也没有了嘛,所以就没人给我发工资了。到时候我也不再是应届毕业生,没有任何工作经验,找工作也会变得很难。”

  为了六七千元钱的稳定收入,李彦锋可能会回上一家公司问问还招不招人,或许会去酒吧找一份驻唱的工作,“我以前还当过五年声乐老师,也许还可以继续去给学生上课。”

  对话

  留恋厦大生活感觉从未离开

  “在厦大读书的那四年,是我最宝贵的四年。”李彦锋动情地说,“我觉得那是一个梦开始的地方,每一天都如此的绚烂。”

  大二和大三,对李彦锋来说,是成长最快的时候。成为合唱团的领唱后,一星期满满四十节课,到了期末,密集的合唱排练与复习让李彦锋喘不过气。“高压使我经受了不少历练。”李彦锋说,“熬过去之后,感觉越苦的时光,越值得回味。”

  李彦锋有天赋,同时也是个很努力的人,常在琴房练歌到很晚,经常十点多才回宿舍。有时候,同学们听到宿舍楼下传来边走边唱的歌声,就知道是李彦锋练声回来了。

  回忆起在厦门大学充实的学习和生活,李彦锋充满留恋,“我感觉我的内心从未真正的离开厦门大学。我的宿舍在海滨新区3号楼109房间,直到现在,我都觉得我的一部分家还在那里。”

  声音

  中提琴演奏家杨璟:他是“音乐鬼才”

  “我在厦大任教三年,最大的成就之一就是发现了这位音乐鬼才。”中提琴演奏家杨璟在微博发出感叹。12月14日,《声入人心》第七期节目中,杨璟现身节目现。??钛宸婕佑椭?,送上鼓励。

  杨璟曾在厦门大学艺术学院任教,任职3年期间,与李彦锋结下不解之缘。“在厦大的时候,我常看到海边有一个男生,戴着耳机,旁若无人地练声,感觉不受任何外界干扰。”杨璟回忆,“我听到他一直反复试着用不同的方法唱同一个音乐剧。我当时觉得这小伙子唱歌挺好听的,也挺吸引我的,在他身上我看到一股拼劲,一种不轻言放弃的精神。”

  李彦锋同学杨华丽:他唱歌感情很投入

  “李彦锋是个活泼开朗有个性的男生,常看他戴着耳机边走路边唱歌。”李彦锋的本科同班同学杨华丽回忆,“当时我们都在厦门大学艺术团的合唱团,一起出访马来西亚、新加坡等地演出。“他当年就唱得很好,感情很投入。”

  虽然就读专业是艺术管理,李彦锋更爱音乐,不但入学后立刻报了一个“小专业”专门修习声乐,毕业时还主动开办个人音乐会,学校音乐厅座无虚席,反响非:。