▲救援人员抱起轻生女子送医

  导报讯(记者 林毅彬/文 救援队供图)深夜,一名23岁妙龄女给朋友留下轻生信息后失联,谁也不知道她究竟去了哪里。警方立即展开搜救计划,联合曙光救援队争分夺秒,终于在1小时后冲进女子入住的酒店,最终从“死神”手中挽回一条鲜活的生命。

  妙龄女发信息向朋友“告别”

  22日晚9时20分许,湖里分局金山派出所接到群众报警,一名年轻女子企图轻生,民警迅速介入调查研判。与此同时,正在冬至聚餐的曙光救援队队员们接到家属求助后也立即放下碗筷,展开部署。

  民警和救援队了解到,企图轻生的女子晓倩(化名)今年23岁,当天下午发信息给好友“告别”,表明轻生意图后失联。朋友说,晓倩已经喝了安眠药,还说要割腕!然而电话、微信都联系不上了,家人简直急疯了,四处寻找。

  情况危急,救援队30余名队员闻讯出动,第一时间发布寻人信息后,火速赶往湖里后坑晓倩家中与家属会合。然而,线索极其有限,民警持续研判信息,推测晓倩很可能入住住家周边的酒店。随后,民警和救援队果断在周边展开地毯式搜索。

  1个多小时紧急搜索找到女子入住酒店

  约40分钟后,一名热心市民看到寻人信息后提供了一条重要线索,当天下午貌似看到晓倩在金尚小区附近出现过,看起来神色凝重。救援人员立即对金尚小区附近的每一家酒店展开排查。

  经过约20分钟的紧急搜索,救援人员终于锁定金泰路附近一家酒店,酒店工作人员辨认出了这名入住的客人。经过紧急核实,晓倩入住的正是该酒店3楼的一间客房。“上楼!”队长王刚一声令下,几名队员冲上3楼。

  女子割腕后昏迷经抢救已脱离危险

  冲进房间后,队员们看到躺在床上的晓倩,此时她已昏迷,伸出棉被的左手露出3道长长的伤疤,血液顺着伤口流下,已经凝固。一同进入房间的家人看到这样的情形,痛哭失声。

  千钧一发之际,救援队员根本等不及救护车到来,“快!送医院!”王刚和队员抱起晓倩,夺门而出。拉响警笛,救援车一路风驰电掣,驶向最近的医院。当王刚和队友抱着她跑向急救室时,医护人员和民警早已严阵以待。

  经过抢救,次日凌晨晓倩脱离了危险。警民联手,从“死神”手中抢回晓倩。

  据介绍,晓倩是因工作和感情的不如意才起了轻生念头,但平时却很少与父母倾诉苦衷。