科技日新月异进步,支付手段越来越多,微信、支付宝等,甚至用信用卡在POS机前挥下卡也能完成免密支付。

  最近,在广州有一伙人就利用了银行卡小额免密支付功能的漏洞:当他们悄悄经过你身边或靠近你时,神不知鬼不觉地刷走你卡里的钱。靠一靠,钱就到手,实在可怕!

  为证实此事,导报记者通过POS机做实验,发现用POS机稍微靠近下背包,就能刷走银行卡的钱。

  1市民遭遇 被人靠一靠,钱就被刷走

  据媒体报道,今年11月中旬以来,广州南沙区一派出所接连接到群众报案称:银行卡被人盗刷。受害人反映,银行卡在自己手中,但卡上的钱却不翼而飞。这到底是咋回事?警方展开侦查。

  警方介绍,犯罪分子用的手法非常简单——靠一靠,钱就到手了。现在,很多人都开通了闪付功能,小金额的消费不需要输密码或者签名,POS机感应到芯片卡的这个闪付功能,就会自动消费。

  犯罪团伙就是利用这个便捷支付方式,先将一部设置好的POS机,装在一个比较薄的钱包里。

  接下来,犯罪团伙只要找到合适的下手对象,比如一些女士的包包,或者男士贴身带的钱包,靠过去感应一下。感应的距离,大概是5厘米。一靠近,受害人卡里的钱就神不知鬼不觉地被盗刷了。

  由于免密支付最高限额是1000元,所以每次嫌疑人都是设定999元以下,专门选择人流密集场所逛街,这样走一圈就能“收获”不少。

  民警综合分析认为,犯罪嫌疑人在作案地点的选择上以人流密集的地区为主,于是对正在举办的美食节进行重点布控。

  11月15日17时许,民警发现两男一女手持黑色提包在市场走来走去,却无购物行为,形迹十分可疑。其中一名男子手持黑色提包向一名群众靠近,而后又迅速撤至隐蔽位置,拉开提包操作刷卡机。

  民警看准时机,迅速上前控制3名嫌疑人,当场缴获POS机2台及现金约8万元。

  2记者实验 隔着背包就能刷你的钱

  那么,按照犯罪分子的方法,真的可以盗刷银行卡吗?近日,导报记者做了几个小实验。

  实验1 失败感应到POS机,但刷卡不成功

  12月20日下午,导报记者向一位朋友借了一台POS机进行实验,让POS机在装着信用卡的背包上晃一下,看是否能把钱刷走。

  导报记者先用POS机设定消费金额100元,随后拿了一张免密支付的信用卡放在钱包里。钱包放在桌子上,用POS机在钱包上方5厘米左右的位置挥了下,信用卡感应到了POS机的挥卡,但POS机一直不断提示“请重新挥卡”。

  倒腾了十来分钟,最终实验以失败而告终。POS机的主人说,可能是因为她的POS机办下来比较久了,平时也很少使用挥卡消费功能,“估计是POS机的挥卡区域不够灵敏,导致对信用卡感应很弱”。

  实验2 成功刷免密信用卡,隔着背包就行

  前天下午4点多,导报记者拿着一张免密信用卡,来到祥店一家便利店。

  导报记者挑了一些商品,共25元,表示要用免密信用卡支付。商家拿出POS机,并且设置好消费25元。导报记者把装着一张信用卡的钱包,在距离POS机5厘米左右的感应区上比划,果然就刷卡成功了。

  随后,导报记者又买了30元商品,同样店老板设置好消费金额30元。导报记者把钱包放进双肩背包底部,再背起双肩包,让老板用POS机在距离背包5厘米左右处对准钱包的位置放置。果然,30元又成功刷取了,导报记者的手机马上收到了扣款信息提示。

  通过实验可见,如果背包装有免密支付的银行卡,而别有用心的人设置好金额,用POS机在你背包或者钱包边上感应,就很有可能盗刷走你银行卡内的钱。

  实验3 成功离POS机3厘米,刷卡成功

  前天下午5:40,导报记者又来到海沧天心岛一家便利店。

  导报记者挑了瓜子、袋装牛奶以及两包香烟,共27元,然后拿出钱包(里面装着一张免密支付的信用卡)。店老板从柜台拿出POS机,设置好27元的金额后,导报记者拿着钱包靠近POS机,大概距离3厘米,POS机反应了两三秒,面板显示27元消费成功,并打印出一张消费凭证。

  昨日上午9点多,导报记者拿信用卡交物业费,物业人员输入900元后,拿着免密支付的信用卡贴近POS机的感应区,大概1厘米左右,一下就刷取成功了。

  银行回应

  信用卡自带免密支付功能

  导报记者使用的这张信用卡带有芯片,是今年5月初办理的。

  银行客服说,这张卡自带免密支付功能,1000元(包含)以下可以免密支付,一天不超过三次(金额总共不超过3000元);如果客户个人不需要免密支付,可以致电银行客服取消该项功能。

  导报记者也了解到,自2018年6月1日起,中国银联与各成员机构联合对“小额免密免签”功能进行优化,银联芯片借记卡、信用卡的小额免密免签单笔限额由300元提升至1000元,单卡单日累计消费金额不超过3000元。

  不过,芯片银行卡大多都有小额免密闪付功能,使用该功能虽然方便快捷,但其支付原理存在一定的风险。

  律师说法

  银行默认“闪付”被盗刷应赔偿

  福建自晖律师事务所的张嘉嘉律师认为,银行卡被盗刷后,持卡人应第一时间给发卡银行打电话,要求银行停止支付并申请冻结,以避免进一步损失。

  持卡人还应及时向公安机关报案,并明确“闪付”功能是银行默认开通还是持卡人自己主动开通。若系银行默认开通,持卡人可以要求银行承担损失。持卡人应就银行卡盗刷的事实完成初步举证责任,若银行未提供证据证明系持卡人开通了“闪付功能”并消费,也未能证明持卡人委托他人持卡消费,则应认定该交易行为是在持卡人不知情的情况下通过银行交易系统进行,说明银行交易系统在防伪技术及安全保障上存在缺陷,未尽到安全保障义务,给持卡人造成了损失,应予赔偿。

  此外,张嘉嘉律师建议,银行卡被盗刷时,应立即采取以下措施:1。留存银行卡未离身的证据,最简单的方式是去附近银行网点或ATM,进行存取款、查询等交易,并保存好凭条。2。打电话给银行客服挂失止损,异地伪卡盗刷的情况下,先挂失银行卡,再尽快持卡去银行打印相关凭证。3。向银行询问盗刷的方式、时间、地点、交易另一方账户信息,必要时记下客服人员号码;跨行交易可以向中国银联调取凭证。4。拿银行卡、相关单据和本人身份证件到派出所登记,再到刑侦部门立案,如需去案发地报案,需保留前往案发地的交通凭证。5。拿立案的回执单,与银行或第三方支付平台交涉。6。如果问题仍未解决,则咨询律师起诉。7。妥善保管个人信息和银行卡信息,避免再次因此造成损失。

  同时民警也提醒广大持芯片银行卡的用户,由于免密支付是默认开通的,广大用户可以根据自己的需要,打电话到银行关闭该项功能,以确保账户安全。

  导报记者 黄敏江 文/图