6小时,6人被假领导诈骗18万!昨日,厦门市反诈骗中心为此发布紧急预警!

  据统计,仅仅昨日上午9时至下午3时,反诈骗中心就连续接报冒充领导诈骗警情6起。警方梳理后发现,这6起诈骗有3大特点。在这些骗局中,诈骗分子大都冒充领导并以“隔天到办公室一趟”、“需要包红包送礼”为借口实施诈骗,6名受害者均为男性。

  典型案例“领导”来电,“下属”微信转账

  12月23日16点多,黄先生接到一个手机号码来电,对方直呼黄先生姓名,并在电话中问黄先生:“你知道我是谁吗?”

  当时,黄先生听声音感觉对方很像自己即将过去的新单位的领导张总,于是就问对方“是不是张总”,对方顺口就承认了。

  紧接着,“张总”让黄先生第二天到办公室找他,随后就结束了通话。

  到了12月24日上午8点多,黄先生再次接到“张总”来电。“张总”称,办公室有其他“领导”做客,让黄先生晚点到。随后黄先生在路上的时候,“张总”再次来电,声称要给领导“包红包”,又怕被拒收,让黄先生帮忙转下账。

  黄先生考虑到自己接下来要去新单位,又想给领导留个好印象,所以就答应了“张总”的要求。

  于是,黄先生很快就用微信转账5000元到“张总”指定账号。

  然而,到了上午10点多,“张总”再次要黄先生转账。此时,黄先生到达新单位核实后,才发现自己被骗,于是立即报警。

  骗术揭秘6起诈骗3大特点

  昨日上午9时至下午3时,仅仅6个小时,厦门警方就连续接报6起假领导诈骗警情,民警梳理后发现,这些诈骗警情有三个特点。

  第一,骗子通常提前一天拨打受害者电话,在电话当中自称是“领导”,然后直呼受害者名字,并让受害者猜猜他是谁,随后让受害者隔天到办公室一趟。

  第二,6名受害者均为男性。

  第三,在第二天约定的时间前,骗子会拨打受害者手机以给其他领导“包红包”、“送礼”为由要求受害者转账汇款。

  警方提醒3招防范假领导骗局

  民警提醒说,可以采取三招防范此类骗局。

  首先,接到自称“领导”的陌生电话,一定要谨慎接听。

  其次,接到此类电话,第一时间与真实领导主动电话或者当面核实;不向陌生账号转账汇款。

  再次,有任何可疑情况及时拨打110进行咨询举报。

  总之,应当记住一句话,无论在什么情况下,只要牵涉到“钱”,都必须提高警惕!

  导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮