闽南网12月25日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 梁政 通讯员 黎斌)“医生,我现在可以抓握东西啦!”12月25日,在解放军第909医院(原第175医院)全军骨科中心手足显微外科诊室,经过两个多月的康复锻炼,来自华安的杨先生复查时,高兴地对主治医生石玲玲说。

  据了解,杨先生在一个家具厂从事机台工作,今年10月16日下午3时许,他在操作机器时不慎发生意外,造成他的左手食指、中指、环指和小指完全离断,左手拇指不全离断状态,只剩下一侧有大约3毫米的表皮连着,现场顿时血流如注。

  当日傍晚6时许,患者被紧急送到第909医院。此时,距离他受伤已经过去了三个小时。经过进一步检查病情,医务人员发现患者的左手损伤严重,同时由于受到了机台的机油污染,且食指还存在多段离断情况,骨质粉碎、血管撕脱,导致再植坏死率十分高。

  经过同患者及其家属分析病情后,医务人员连夜对杨先生进行手术。当天晚上7时43分许,手术正式进行。术中,医务人员先有条不紊地进行伤口清创工作, 固定骨折端,吻合断裂的屈伸肌腱,接着在显微镜下总计吻合了10根动脉、15根静脉和10根神经。因手术难度大、情况复杂,整台手术持续了将近8个小时,至次日凌晨3时45分许才结束。令人欣慰的是,这时患者的左手五指逐渐红润了起来。

  据悉,通过悉心护理,患者的五个手指均全部成活,术后第14天出院又定期电话随访,继续指导康复功能锻炼。